959

Дмитрий Секретарев: «Государство создает условия, бизнес находит возможности»

Так считает новый директор областного департамента промышленной политики и поддержки предпринимательства

Раньше, до назначения на должность директора департамента Дмитрий Секретарев работал в системе образования, в банковском секторе, участвовал в реструктуризации предприятий машиностроительной и химической отраслей. Эти знания сейчас ему очень пригодились.
– Реструктуризация – это постоянный, текущий процесс изменений, – рассказывает он. – Здесь мало знать производство изнутри, им нужно жить и понимать этот организм. Чтобы поставить диагноз заболеванию предприятия и выписать правильный рецепт оздоровления, нужно знать его анатомию.
– Дмитрий Михайлович, что дает понимание бизнеса изнутри в решении поставленных перед вами задач? – Любой менеджмент можно назвать антикризисным. Под действием фактора внешней среды он меняет вектор усилий, направленный на противодействие вероятности возникновения кризиса. Скачки или провалы бывают нечасто – на каждые 15 лет успешного экономического роста приходится 5 лет спада, после которого рост достигает еще больших вершин. И эти 15 лет нужно жить в постоянной боевой готовности.
– Что является приоритетом в работе департамента? – Создание условий для развития предприятий и малого бизнеса области, обеспечение государственной поддержки и предоставления субсидий при открытии новых предприятий, освоении новой продукции, новых технологий. Способствование процессам модернизации, содействие в занятости населения и прочее. Кроме того, это диагностика потенциальных компетенций региона, их оценка и использование для развития экономики.
– Какие меры поддержки предприятий вы считаете наиболее эффективными?– Существует достаточное количество программ поддержки бизнеса и предпринимательства. Например, при участии правительства области выделены кредиты «Группе ГАЗ» на строительство завода по производству дизелей 530-й серии, достигнуто соглашение о развитии ОАО «Сатурн». Средний бизнес широко пользуется такими формами поддержки, как компенсация первых взносов по лизингу, подключение к энергосетям. Суммы небольшие, но в целом они выливаются в достаточно серьезные финансовые средства.
В области созданы институты, через которые реализуется государственная поддержка предпринимательства – гарантийное агентство «Ярославия», фонд микрокредитования. В целом критерием оценки эффективности реализации программ по поддержке малого и среднего бизнеса можно считать рост количества малых и средних предприятий. Если этот показатель растет, можно сказать, что условия для ведения бизнеса комфортные.
Процесс выделения грантов более эксклюзивный, он определяется новизной и социально-экономической значимостью проектов. Например, сегодня для развития сегмента малого бизнеса на селе актуально развитие крестьянских и фермерских хозяйств.
– То есть государство само определяет значимые направления развития бизнеса?– Государство задает общий формат, создает условия, а бизнес берет на себя риски, находит возможности, изучает конъюнктуру рынка – где увеличивается спрос и отстает предложение.
– Как кризис отразился на промышленности региона?– Вопрос сложный и неоднозначный. Предприятия, ориентированные на потребление промышленной продукции, пострадали больше, чем те, которые были ориентированы на конечных потребителей. Сегодня большая часть проблем бизнеса связана с неготовностью покупателей к предлагаемым предприятиями ценам на товары и услуги. Это один из основных факторов ограничения экономического роста.
– Как вы относитесь к изменению структуры ярославской промышленности? Насколько успешно предприятия адаптируются к нему?– Это нормальный процесс. Ярославский регион исторически является центром машиностроения, химии, текстильной промышленности... Перспективы его развития во многом определяются этими отраслями. У нас есть история подготовки кадров, глубокая компетенция в химии, механообработке, она складывалась поколениями, можно сказать, впитывалась с молоком матери.
Именно высокотехнологичные отрасли определяют научно-технический потенциал территории и страны, на которой они расположены. Можно с уверенностью сказать, что в России по НИОКР в дизелестроении мы занимаем одно из первых мест, а НПО «Сатурн» по авиационным двигателям, возможно, в первой пятерке во всем мире.
Но нас сдерживает ограниченность в средствах. Есть научный потенциал, но не хватает технологий для его технического воплощения, так как при существующих сейчас воплотить инновации не получится.
Вместе с тем наши предприятия достаточно успешно развиваются в рамках продуктовой стратегии. В химии освоен выпуск новых товаров, не характерных для нашей области, расширен ассортимент за счет продуктов, не являющихся классическими для нас. В машиностроении 530-й двигатель – это принципиально новая линейка, в которой наше ярославское дизелестроение представлено не было. То же самое происходит в шинной промышленности, электромашиностроении. Это новый шаг в развитии региона.
Диверсификация производства полезна – она увеличивает зону компетенций территории. Но, с другой стороны, мы не можем резко изменить структуру трудовых и производственных ресурсов и переучить машиностроителей и токарей в работников сферы нанотехнологий. Трансформация трудовых производственных ресурсов – это задача нескольких лет, может, и десятилетия. Сегодня можно с уверенностью сказать, что область является приоритетной для развития российского машиностроения – это совершенно точно.
– Как вы выстраиваете отношения с деловым сообществом региона?– У департамента очень тесная коммуникация с промышленными предприятиями области и с организациями, которые продвигают интересы бизнес-сообщества региона – с координационным советом по малому и среднему предпринимательству при губернаторе Ярославской области, с экономическим советом региона, торгово-промышленной палатой, советом директоров Переславля. Можно сказать, существует глубокое понимание проблем предприятий и перспектив их развития. Мы принимаем совместные решения, обсуждаем и согласовываем действия по приоритетным направлениям, думаем о том, какой должна стать «картина мира» завтра и, самое главное, в какой цветовой гамме. Наша задача сделать эту палитру солнечной и ясной, а не такой, как на картине «Девятый вал».
Аветик БАДАЛЯН

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n15pm/
строительствоОДК-Сатурн

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость